我が家の農園では、シイタケがたくさんできています。
去年の冬に仕込んだものなのですが、
シイノキとウバメガシの2種類にコマを打ち込みました。
シイタケつくりのプロ?に、ウバメガシがいい!という情報をもらったので、
やってみたのですが、その結果・・・
今年出たシイタケはすべてシイノキから。
ウバメガシは0でした。
朽ちやすいシイノキは1年でシイタケが出るのですが、
とても硬く、備長炭の原料となるウバメガシは
2年越しなのでしょう。来年が楽しみです!
ホダギ栽培は肉厚でとてもおいしいキノコが取れます。
我が家の一番人気は、ガーリックバターしょうゆでホイル焼き!
最近ちょっと食傷気味なので、干しシイタケで保存しています。
天日で簡単に作れます。
シイタケを天日で干している横で、
うちのかみさんは、米のとぎ汁をペットボトルに入れて
発酵させています。
いったい何ができるのでしょう?